Saudades do cheiro de terra molhada.

Quem nunca sentiu aquele cheirinho de terra molhada após uma leve chuva em um dia quente.

 

São lembranças para poucos e que ainda hoje podemos sentir em algumas cidades. Este cheirinho bom é produzido por um microorganismo presente na terra que em contato com a água produzem este aroma tão peculiar.

 

Esta bactéria recebe o nome de Streptomyces coelicolor; ela vive no solo e fabrica uma substância chamada geosmina.

 

É esta bactéria que ajuda os camelos a encontrarem água nos desertos, pois mesmo em ambientes úmidos elas produzem este aroma. Incrível como as coisas acontecem na natureza. Os camelos têm um olfato muito aguçado, pois chegam a sentir este aroma a distâncias que podem chegar a  até 80 km, para então encontrarem água.

 

E quando chegam ao seu destino, as gotas que ficam pingando da boca, ao caminharem, quando em contato com o chão criam outras colônias desta bactéria, fazendo assim seu ciclo de reprodução tão necessário para essa espécie.

 

E não para por ai, ela é uma excelente produtora de antibióticos para nós humanos.

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