Erosão dentária

Consumo de bebidas energéticas pode prejudicar o esmalte do dente .

Um estudo publicado pela Academia de Odontologia Geral, dos Estados Unidos, alerta que o hábito de consumir bebidas energéticas e isotônicas pode causar um dano irreversível no esmalte dentário. O trabalho explica que o nível de acidez encontrado neste tipo de bebida pode iniciar, em alguns casos, o efeito corrosivo sobre o esmalte já depois de cinco dias de consumo.

Os pesquisadores examinaram o nível de acidez em 13 marcas de bebidas esportivas para hidratação, como os isotônicos, e nove de energéticos. Foi descoberto que o nível de acidez pode variar entre as marcas e até entre sabores de uma mesma marca.

O autor do estudo, o pesquisador Poonam Jain, da Universidade de Southern Illinois, explicou que adultos consomem este tipo de bebida com a ideia de que vão melhorar o desempenho esportivo e os níveis de energia, além de considerá-los melhores para eles que refrigerante. Mas se espantam ao saber que os energéticos e bebidas esportivas estão banhando seus dentes com ácido.

Os energéticos mostraram, de acordo com a pesquisa, um potencial de dano duas vezes maior que os isotônicos e demais bebidas esportivas. O estudo registra que entre 30% e 50% dos adolescentes americanos consomem energéticos, e 62% tomam bebidas especiais para hidratação em atividade física pelo menos uma vez ao dia, o que torna importante informar pais e jovens adultos sobre os efeitos ruins desta categoria de produto.

Há ainda a necessidade de informar que a escovação executada logo após a ingestão de qualquer substância ácida pode aumentar o desgaste das estruturas dentárias, principalmente a região das raízes.

Fonte: O Globo – Saúde.

Leia o artigo na íntegra: http://oglobo.globo.com/saude/acidez-de-bebidas-energeticas-prejudica-esmalte-dos-dentes-4790472 .

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Erosão dentária II.

Uma pesquisa desenvolvida na Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB) da USP descobriu que géis de três substâncias, inclusive o popular chá verde, são eficientes na prevenção da erosão dentária, a perda do tecido do dente pela ação do ácido oriundo da alimentação ou do suco gástrico.

A professora Marília Buzalaf, do Departamento de Ciências Biológicas da FOB e coordenadora da pesquisa, explica que o problema tem origem no consumo de bebidas e frutas cítricas, refrigerantes e bebidas alcóolicas, como vinho e cerveja. Além disso, pacientes com refluxo, bulimia ou doenças que causam vômito constante têm maior tendência a desenvolver o problema pelo contato mais frequente do suco gástrico com o dente.

A acidez leva à destruição do esmalte, a parte mais externa do dente. A dentina, camada interior, é composta por um mineral, chamado apatita, e por proteína. O mineral é em geral corroído pelo ácido e a proteína fica exposta à ação corrosiva das metaloproteinases da matriz (MMPs), enzimas presentes naturalmente na saliva. Os sintomas mais frequentes são dor e sensibilidade à temperatura dos alimentos.

Marília conta que, devido ao maior cuidado com a saúde bucal que ocorre atualmente e a utilização de fluoretos, as pessoas conseguem manter seus dentes por mais tempo na boca, o que faz com que eles estejam mais sujeitos a patologias como a erosão dentária. Com o tempo também, a gengiva se afasta e há exposição da raiz do dente, parte mais sensível à temperatura e ao impacto da mordida.

Leia o artigo na íntegra. 

Fonte:  USP.

http://www4.usp.br/index.php/saude/20616-pesquisa-da-fob-desenvolve-tipos-de-gel-que-inibem-a-erosao-dentaria

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Erosão dentária I.

A erosão dentária é uma doença que leva a destruição do dente. Caracteriza-se pela perda do tecido duro do dente (esmalte, dentina e cemento). Tal destruição se dá pela ação de ácidos contidos em bebidas, alimentos e ou provenientes do próprio organismo. 

Os sinais clínicos nos dentes que servem de diagnóstico, além de uma anamnese criteriosa, são: 

1.> Perda do brilho e textura, com clara visualização de desgaste em toda sua estrutura;

2.> Alteração da cor, o dente fica mais amarelado, visto que com a diminuição da camada de esmalte a cor amarelada da dentina, tecido duro localizado abaixo do esmalte, se sobressai;

3.> Bordos incisais (pontas) dos dentes anteriores ficam mais finos e translúcidos;

4.> Surgem traços de fraturas e ou lascas de esmalte, devido à fragilidade do esmalte frente à ação ácida;

5.> Aparecem lesões nas áreas cervicais e oclusais dos dentes;

6.> A maioria dos pacientes tem sensibilidade dentinária, aquela famosa dor no colo do dente ao ingerir alimentos e ou líquidos gelados, quentes, açucarados ou condimentados.

A ingestão de bebidas com PH ácidos, comuns em refrigerantes, sucos cítricos, bebidas energéticas como os isotônicos, é a causa mais comum de erosão dentária. Um ponto importante, antes de entrar em pânico, e controlar o uso destes líquidos, pois, a frequencia com que são ingeridos, faz a diferença para desenvolver ou não a erosão dentária.

Portanto não há mal algum em usar estes produtos esporadicamente. O que não devemos fazer é, por exemplo, tomar vários copos de suco de alguma fruta ácida, por longos períodos. Podemos alternar as frutas. Ingerir estes líquidos com canudos também diminui o efeito da acidez.

Existem também doenças ligadas a refluxo, anorexia e bulimia, as quais trazem, dentre tantos outros problemas, a erosão dentária. Os ácidos gástricos são fortes para poderem digerir os alimentos e atacam o esmalte dentário.

Por essa razão, ao fazer o diagnóstico, é necessário a observação mais profunda do paciente. Normalmente, os pacientes com este tipo de patologia tem boca, garganta e glândulas salivares inchadas, lábios ressecados, e halitose.

A Erosão Dentária é uma doença considerada moderna, resultado das mudanças de hábitos no mundo atual. A melhor forma de prevenção, para quem usa com freqüência líquidos com acidez, é o bochecho com água, a fim de neutralizar o PH residual na boca, e uso de pastas de dentes que também ajudem na redução do PH. É importante também, ouvir as recomendações do Cirurgião Dentista quanto às orientações para a mudanças de hábitos e bochechos com flúor. Sem descuidar do acompanhamento clínico. Observação importante, não saia fazendo bochechos com flúor sem orientação profissional; o flúor em excesso acarretará outras desordens.

Os tratamentos restauradores das lesões podem variar de acordo com o grau de destruição de cada dente. Mas, é sempre importante num primeiro momento, o acompanhamento da mudança de hábitos do paciente e inspeção da evolução das lesões. Somente depois de concretizada a estabilidade da doença, podemos traçar o plano restaurador.

Uma importante orientação é nunca escove os dentes após ingestão de produtos ácidos. É nesta hora, que seu esmalte e dentina, estão “amolecidos” pela ação dos ácidos, consequentemente você irá desgastar ainda mais os dentes. Lembre-se sempre de neutralizar primeiro o PH da boca, mesmo que seja apenas com água natural, para depois de uns trinta minutos fazer a higiene bucal.

Espero ter esclarecido o tema, lembrando que, em relação ao uso de alimentos e bebidas ácidas, estas também podem ser saudáveis, porém o uso deve ser sempre regido pelo bom-senso.

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