Erosão dentária II.

Uma pesquisa desenvolvida na Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB) da USP descobriu que géis de três substâncias, inclusive o popular chá verde, são eficientes na prevenção da erosão dentária, a perda do tecido do dente pela ação do ácido oriundo da alimentação ou do suco gástrico.

A professora Marília Buzalaf, do Departamento de Ciências Biológicas da FOB e coordenadora da pesquisa, explica que o problema tem origem no consumo de bebidas e frutas cítricas, refrigerantes e bebidas alcóolicas, como vinho e cerveja. Além disso, pacientes com refluxo, bulimia ou doenças que causam vômito constante têm maior tendência a desenvolver o problema pelo contato mais frequente do suco gástrico com o dente.

A acidez leva à destruição do esmalte, a parte mais externa do dente. A dentina, camada interior, é composta por um mineral, chamado apatita, e por proteína. O mineral é em geral corroído pelo ácido e a proteína fica exposta à ação corrosiva das metaloproteinases da matriz (MMPs), enzimas presentes naturalmente na saliva. Os sintomas mais frequentes são dor e sensibilidade à temperatura dos alimentos.

Marília conta que, devido ao maior cuidado com a saúde bucal que ocorre atualmente e a utilização de fluoretos, as pessoas conseguem manter seus dentes por mais tempo na boca, o que faz com que eles estejam mais sujeitos a patologias como a erosão dentária. Com o tempo também, a gengiva se afasta e há exposição da raiz do dente, parte mais sensível à temperatura e ao impacto da mordida.

Leia o artigo na íntegra. 

Fonte:  USP.

http://www4.usp.br/index.php/saude/20616-pesquisa-da-fob-desenvolve-tipos-de-gel-que-inibem-a-erosao-dentaria

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